|
автор статьи – Кудря Алексей Михайлович, аспирант Кубанского государственного аграрного университета
Лесные и искусственно выращенные грибы (Социологический опрос)
При организации социологического опроса перед нами ставились следующие цели:
- Узнать мнение опрашиваемых о различиях между лесными и искусственно выращенными грибами;
- Рассмотреть различные аспекты в предпочтениях искусственно культивируемых грибов;
- Изучить информированность населения о пользе грибов и нормах их употребления;
- А также узнать кулинарные предпочтения в грибах.
Для реализации поставленных целей был проведен социологический опрос среди случайно отобранных групп людей на территории Краснодарского края. Выделялись 2 группы по территориальному аспекту:
-
жители городов;
- жители сельской местности.
Результаты исследований
Полученные в результате опроса данные свидетельствуют, что 90,9% городского населения и 87,3% - сельского едят грибы.
Выбирая между лесными и искусственно выращенными грибами 40% - городских и 33,3% - сельских жителей предпочитают культивируемые грибы, а 26% и 27% соответственно – лесные. Но большинству опрашиваемых (34% и 39,7%) все равно, какие грибы употреблять.
На вопрос, почему вообще едят грибы, 98,0% - городского населения и 93,8% - сельского ответили «просто нравятся», но оставшаяся часть употребляет грибы в качестве полезного белкового продукта, зная обо всей его пользе. И очевидно, что люди, проживающие в сельской местности, более информированы о пользе грибов (10,4%), чем городские (4,0%). Хотя в совокупности процент людей, знающих, что гриб не только вкусен, но и полезен для здоровья, очень низок.
Какие грибы?
Из трех искусственно выращиваемых грибов, предложенных на выбор, всего 2% из обеих групп выбирают гриб шиитаке, это может быть связано с нераспространенностью грибов на территории Краснодарского края. Хотя этот гриб является одним из самых полезных среди культивируемых и по праву называется «королевским».
Самыми популярными являются шампиньон и вешенка. Это же подтверждается и в мировой практике. Многие из опрашиваемых выбирали два варианта, и процентное соотношение разделилось примерно поровну. Но в группе городского населения перевес в 4 % – в сторону шампиньонов (68,0%), а во второй - предпочтение в 6,2% отдано вешенке (68,7%). Тенденция, наблюдаемая в сельской местности, также подтверждает общемировое увеличение спроса на вешенку. Это связано с вкусовыми качествами и полезными свойствами гриба вешенка.
На вопрос: почему жители Краснодарского края выбирают тот или иной вид грибов, можно выделить несколько ответов. Самым популярным критерием являются вкусовые качества гриба (более 80% обеих групп отдали свои голоса за этот вариант), а также можно выделить примерно равных по соотношению (около 8%) ответа: внешний вид, ценовой аспект и альтернативный вариант «другое». Это также подтверждает, что, покупая грибы, люди руководствуются гастрономическими предпочтениями, хотя среди альтернативных вариантов большинство – «других не знаю».
Почему Вы едите грибы?
Имея подавляющим большинством выбора – вкус, необходимо изучить кулинарные предпочтения населения. Три самых популярных блюда – это жаренные, маринованные и соленые грибы. При этом результаты по группам достаточно отличаются. Жители сельской местности на 23,2% голосов больше отдали жареным, на 36,7% - маринованным. Но, вместе с тем, горожане больше на 31,6% голосов отдали соленым грибам. На четвертом месте находятся отварные, но в первой группе этому блюду отдано 24%, а во второй – 7%.
Чтобы узнать, что люди знают о пользе грибов, были подготовлены специальные вопросы. На вопрос, как часто рекомендуется употреблять грибы, более 50% отвечали «не знаю». Около 25% считают, что таких рекомендаций не было и в пределах 14-18% - иногда. А правильно ответили менее 5%. Относительно количества потребляемых грибов большее количество ответили, что им это неизвестно – 70,8% горожан, 81,9% сельчан, но правильно ответило также большее количество людей – 16,4% и 9,1% соответственно. Хотя этот процент, безусловно, низок.
Чтобы выяснить, почему люди не едят грибы, был выделен индивидуальный вопрос. Ответы по группам принципиально отличаются. Городские жители из четырех вариантов выбрали только два. Подавляющее большинство – 80% просто не любят их, а у 20% не хватает денег. Ни один человек не ответил, что считает их вредными для здоровья. А вот 28,6% населения, проживающего в сельской местности, не ест грибы из-за боязни навредить здоровью. Это может быть связано с тем, что в сельских районах больше собирают лесных грибов и, вероятно, чаще бывают случаи отравления. Всего 42,8% людей не любят грибы, а 28,6% - по причине недостатка денежных средств. Известно, что общий заработок в сельской местности ниже, чем в городах, но при этом цены на грибы не ниже, а иногда и выше. Это обосновывается, чаще всего, монополией и полным отсутствием конкурентов на сельских рынках. Хотя предпосылки для развития грибоводства на селе значительно предпочтительнее города.
|