Какие грибы собирать?

При сборе грибов очень важно обращать внимание на их состояние, прежде чем помещать их в корзину. Даже самый красивый гриб может быть опасен для здоровья; вместе с тем, внешне необычное, причудливое плодовое тело может принадлежать самому вкусному грибу.

Молодой съедобный гриб, как правило, не насторожит грибника. Всегда ценились такие свойства плодовых тел, как крепкость, однородность, отсутствие пятен. Наоборот, ломкость, маркость, наличие налета на плодовом теле - признаки, ухудшающие "качество" гриба.

Поверхность

Плодовые тела грибов часто обладают отличительными свойствами поверхности - ее скульптурой. Некоторые виды формируют только гладкие плодовые тела; у других, наоборот, ясно выражена морщинистость или бугристость.

Часто характер поверхности служит диагностическим свойством, например, в случае белого гриба Boletus edulis(фото слева), формы которого различаются по этому показателю. Выделяют даже особую форму - сетчатую. Остальные формы различаются по степени выраженности скульптурности.

Плодовые тела других видов отличаются другой чертой - присутствием мучнистого налета, придающего бархатистость или глянцевый блеск. Происхождение этого свойства может быть связано с разными причинами.

Для многих говорушек Clytocibe spp (фото справа) характерен обильный белый налет, не представляющий опасности и легко удаляющийся с поверхности грибов.

Споры

Приходилось ли Вам встречать в лесу плодовые тела привычных грибов, отличающиеся тем, что шляпки или даже ножки сплошь покрыты слоем "порошка" белесого, бурого, коричневого или иного цвета? Скорее всего, эта "присыпка" - созревшие споры, выпавшие из этих же плодовых тел. Такое явление наиболее характерно для грибов, растущих группами, на одном основании. На фото слева изображены опята осенние Armilariella mellea со споровом налетом на шляпках.

Что делать с такими грибами? В первую очередь, соблюдать осторожность. Описанное выше явление может быть признаком старости плодовых тел и, следовательно, накопления опасных для здоровья веществ. Иногда выглядящие крепкими и "аппетитными" плодовые тела на самом деле значительно старше, чем кажутся. А в грибной жизни одного-двух дней достаточно для старения плодового тела. Сами споры также могут вызывать нежелательные реакции, в том числе - аллергические и пищевые. Не берите грибы, если возникли каие-либо сомнения!

Образование спор - процесс, протекающий весьма интенсивно. Как правило, он начинается раньше, чем старение и саморазложение плодового тела. И в таком случае выпавшие соры свидетельствуют только о большой их численности, а не о "дряхлости" гриба.

Если выбранные вами грибы покрыты присыпокй собственных спор, аккуратно осмотрите их. О возрасте и непригодности обязательно скажут и другие свойства - изменение окраски гриба и его мякоти, запах, волокнистость и т.п. Если ничего подобного не наблюдается и плодовые тела молодые, место в корзинке им можно выделить. после промывки водой большинство спор с поверхности исчезнут.

Грибы на грибах

Особый случай представляет собой поражение плодовых тел шляпочных грибов грибами-паразитами. Микроскопические грибы могут заражать самые разные виды, как с пластинчатым (Сыроежки Russula spp, гигрофоры Hygrophorus spp, млечные Lactarius spp, и др.), так и трубчатым гименофором (моховики Хукщсщьгы spp, белые Boletus edulis , маслята и т.д.).

Грибы-паразиты развиваются наиболее обильно при наступлении прохладного и влажного периода, особенно - осенью. Одни виды образуют пушистые колонии; другие - плоские плесневые разрастания.

Не употребляйте в пищу зараженные и больные грибы, они опасны для здоровья и могут вызвать тяжелые поражения организма!

Итак, хороший гриб - сам по себе привлекателен, красив и не вызывает опасений. Если же Вы нашли гриб, приглянувшийся Вам, но внешне отличающийся от своего характерного облика, рассмотрите его и решайте, стоит ли его барть с собой или оставить там, где он вырос.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Hosted by uCoz