Первые весенние грибы. | ||
Когда в лесу появляются грибы? Конечно, каждый год - в разное время, но есть и общие закономерности, которые люди давно подмечали при сборе грибов. Грибы начинают расти сразу после оттаивания почвы. Мицелий оживает, начинает развиваться и размножаться весной, когда сходит снег и верхний слой почвы прогревается. В подмосковье это происходит в середине - конце апреля. Первыми просыпаются крохотные несъедобные грибы с высокой скоростью роста и образования плодовых тел. Наверняка Вам попадались грибочками с шляпками на тоненьких ножках, - на полях, в огороде, в лесу, - даже когда травяной покров еще довольно скудный, грибы тут как тут. Такие "поганки" в пищу, конечно, не пригодны. Собственно съедобные грибы, которые нас интересуют, Вы найдете в более позднее время. В лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибами стоит отправляться в конце апреля, а в более северных районах - обычно на майских праздниках или в середине мая. Что же это за грибы? Среди многочисленных сведений о первых грибах есть и правдивая, и ложная информация. Как бы то ни было, нужно проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее известными и широко встречающимися грибами, пригодными в пищу, являются сморчки Morchella spp.. Сморчки в подмосковье - грибной раритет. Растут далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Появляются группами или поодиночке, в лесах, парках, иногда на садовых участках - под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик появления этих грибов, как правило, совпадает с цветением плодовых культур, в том числе, яблони. Внешне сморчки выглядят очень характерно: на мягкой вытянутой ножке белого цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ее окраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых или коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутри плодовое тело всегда полое. Ядовитых веществ в сморчках не обнаружено. Это хороший ценный гриб, на западе (особенно, в США) пользующийся спросом и считающийся одним из лучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью и постоянно всокой ценой, которая превышает 100-150 долларов за килограмм. Так что все опасающиеся могут вычеркивать сморчки настоящие Morchella esculenta St. Amans. из списка "запретных" грибов. Остается только не спутать их со строчками, о котроых речь впереди. Итак, гораздо чаще в подмосковных лесах можно отыскать строчки гигантскиеGyromitra gigas (Krobmh.) Cke. По-видимому, этот гриб более живуч и менее требователен к условиям обитания. Встречаются строчки под лиственными деревьями - осиной, ольхой, березой; часто растут вдоль гниющих веток и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сравнимая со шляпкой Шляпка строчка объемистая, неправильной формы, извилистая, похожая на извилины головного мозга. Окраска шляпки - светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая. Русские авторы считают этот гриб условно-съедобным, пригодным в пищу после отваривания. Что касается западных специалистов, то они уверенно продолжают относить строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений \тими грибами. В первую очередь это связано с тем, что строчки, возможно, употреблялись как и сморчки, в сыром виде. Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термической обработке. Наши соотечественники рекомендуют неоднократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и снижает риск отравления. Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти грибы не собирать. Вместе с тем, грибники частенько собирают строчки целыми корзинами, как и опята. Кстати, по данным западных ученых, последние - так же ядовиты в сыром виде и весьма опасны для здоровья. Есть и другие ранние грибы, причудливые и необычные. Среди них - пецицы Peziza spp. и подобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец. Конечно, ярко-красные "чашечки" выглядят привлекательно, но стоит ли их употреблять в пищу? Как правило, вкусом грибы-чаши не обладают. К сожалению, многие из них по консистенции не очень приятны - слишком они жесткие или "резиновые". Вместе с тем, плодовые тела можно использовать как украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе. |