|
Выращиванию грибов в домашних условиях посвящены многочисленные работы: брошюры и книги, статьи в журналах и в электронном виде - публикации без особого труда можно найти в Интернете. Я не собираюсь открывать Америку, просто попытаюсь осветить некоторые аспекты этого непростого вопроса - разведения грибов.
Что растим?
Хорошо известно, что удачной "дрессировке" поддается десяток видов грибов, из которых получили широкое распространение и активно выращиваются только несколько. С чем это связано? В первую очередь с тем, что далеко не всегда удается реализовать благоприятные для гриба условия жизнедеятельности. Понятно, что чем более требователен гриб к условиям среды, тем труднее не только получить хороший урожай плодовых тел, но и хотя бы вырастить мицелий гриба.
Одни виды высших грибов обладают широкой адаптивной особенностью, другим, наоборот, требуется специфический вид растения-симбионта, с которым гриб может образовать микоризу. К первой группе можно отнести представителей рода Agaricus - шампиньоны: например, шампиньон обыкновенный Agaricus campestris обычно встречается среди травы, "самостоятельно" селится на богатых перегноем почвах, грибница может заноситься на садовые участки с перепревшим навозом.
Можно ли встретить "благородные" грибы на лугах, выпасах, на огороде среди огуречной грядки? Возможность произрастания большинства обычных для наших лесов грибов-симбионтов без соответствующих им древесных (или травянистых) растений кажется сомнительной.
Что касается грибов, выращивание которых получило промышленное значение (шампиньоны да вешенки), то существует мильон методик, способов и советов, на них мы подробно останавливаться не будем.
На деревьях да на пнях
Вырастить в саду грибы-редуценты, предпочитающие гнилые пни и остатки стволов, не так сложно. Например, у нас почти каждый год на небольших пеньках, оставшихся от яблонь, вишень и слив, появляются кучки опят осенних Armillariella mella, смотрящихся очень красиво в осеннем саду. Такие же естественные жители - опята летние Kuehneromyces mutabilis, плютеи олении Pluteus cervinus и другие грибы. Как их можно развести, если грибы сами не поселились? Первый способ - раздобыть в лесу мертвый ствол березы (или часть его), зараженной грибницей опят и аккуратно перенести к себе на участок. Ствол можно разместить как в вертикальном положении, вкапывая его в почву, так и горизонтально. Как видите, ничего хитрого здесь нет.
Остальные способы различны по методу заражения древесины - авторы советуют высверливать отверстия в стволах или чурках и заполнять их кусочками грибницы; использовать древесные обрезки, пропитанные раствором, содержащим споры гриба, или пастой, приготовленный из посадочного материала; подходят также "методы растворов".
Его величество Гриб-микоризообразователь
Со шляпочными и, особенно, трубчатыми грибами, образующими микоризу, дело обстоит намного труднее. Что только не предлагают умельцы сделать с посадочным материалом! И далеко не всегда способ, изобретенный и испытанный автором, у его последователей работает так же. Всегда нужно помнить, что лучшими будущими-симбионтами являются молодые дервья (10-20 лет). И не забывать о том, что гриб следует разводить под деревьями той же породы, под какими он был найден.
Среди широкого разнообразия методов выращивания грибов-микоризообразователей можно выделить принципиально различные, о них и пойдет речь впереди.
Сажаем грибницу
Наиболее радикальный вариант заключается в переносе кусочков грибницы в подстилку под деревом. Для этого на месте, где росли грибы, очень аккуратно вырезают небольшие, по несколько сантиметров, участоки почвы, пронизанной мицелием. Затем эти фрагменты помещают в ямки и увлажняют (также можно прикрыть их мхом).
Трудно сказать, хорош этот метод или нет. Я встречал в лесу целые ямы, сделанные инициативными, но, видимо, нисколько не осознающими вреда визитерами, даже не засыпавшими почвой плоды своей деятельности. Доходить до откровенного "варварства" в любом случае нельзя.
Подсушим шляпки
Один из приемов состоит в обогащении почвы под деревом спорами грибов, при котором используется сухой материал. Предлагается созревшие шляпки найденных грибов слегка подсушить (можно их предварительно разрезать на части) и поместить под верхний слой подстилки.
Используем свежий материал
Другой совет - взять созревшие грибы, разрезать свежие шляпки на кусочки и разложить их на слегка разрыхленную подстилку под деревом. Через несколько дней шляпки убирают, а подстилку умеренно увлажняют.
Льем воду
Если все предыдущие способы можно назвать "субстратными", когда споры помещаются непосредственно в подстилку-субстрат, то существуют иные варианты, "методы растворов", как я их назвал выше. Сущность их в том, что грибной материал - зрелые и перезревшие плодовые тела - измельчаются, помещаются в емкость с водой и настаиваются.
Рецептов дальнейшего использования - очень много: можно оставить этот настой на сутки, затем профильтровать и полить фильтратом почву под деревьями; можно не проводить фильтрование; можно размешивать раствор до получения густой творожистой массы, в которую внести 1-2 г перманганата калия и 10-15 кусков сахара-рафинада, после часа настаивания этим раствором поливают почву под подстилкой (предварительно аккуратно поднимают или снимают части подстилки, а после операции внесения материала их возвращают на место). Я привел три метода, в то время как у каждого грибовода найдется еще несколько трактовок и своих авторских рецептов.
Из личного опыта
Сколько я собирал грибы, я все очистки, без которых не обойдешься, не выбрасывал, а относил под сосны и березки, посаженные в углу огорода, рассыпал под деревьями, увлажнял и думал - авось что-нибудь вырастет! В последние сезоны стал использовать настои грибного материала, а также специально захваченные из леса перезревшие плодовые тела, которые попадали у меня в особую категорию - "на развод". В итоге - что довольно забавно - с разной периодичностью под соснами вырастают несколько свинушек, которых никто там не разводил всилу их несъедобности, а также каждый год появляются в разном количестве маслята сосновые. И это - тоже результат!
Как мне представляется, в моем случае действуют два ограничивающих фактора:
1: малая мощность подстилки, точнее, ее отсутствие (деревья сажались прямо в глинистую почву бывшего поля, и под ними не успел образоваться плодородный для грибов горизонт); и
2: несовместимость большинства спорового материала с даревьями. Необходимо соблюдать правило: от какого дерева гриб берешь, к такому и сажай. Сосен в окружающих лесах мало, в основном древесный ярус представлен елью, березой и осиной, а на участке посажены как раз сосны.
Причина "несовместимости" станет ясной, если учесть, что, например, для желанного белого гриба выделяют по некоторым данным до 18(!) форм, каждая из которых симбиотически связана с определенными видами деревьев. И нет никакой гарантии успеха разведения мицелия от белого гриба, найденного в ельнике или березняке под теми же соснами.
|