ГРИБЫ ЕЛОВЫХ ЛЕСОВ.

Наиболее характерными для широт подмосковья и окрестных территорий лесами являются ельники. Они составляют первичные лесные массивы, развитые в соответствии со сложившимися за последние несколько тысяч лет климатическими условиями.

Всвязи с активной деятельностью человека, ельники претерпели существенные изменения, и за прошедшие века многие из них были сведены, засорены или заселены другими древесными породами.

Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.
Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.

По грибному разнообразию основные типы еловых лесов уступают лесам смешанным, где помимо елей Picea abies L. произрастают березы Betula spp , осины Populus tremula L., липы Tilia cordata L. и другие лиственные породы деревьев.

Один из самых грациозных жителей еловых лесов, конечно, белый гриб Boletus edulis еловой формы (B. edulis f. edulis Vassilk.) и близких к ней форм. Красавцы, наиболее распространенные среди белых, встречающиеся даже в тундре.

Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.
Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.

Эту форму белого гриба отличает преобладание светло-коричневых тонов в окраске шляпки, довольно мощная ножка, с возрастом, как правило, вытягивающаяся и немного темнеющая.

Несмотря на название формы, белые грибы еловые нередко растут в смешанных лесах; но вот в "глухих" ельниках иные формы Вы практически не встретите.

Другой "благородный" гриб, что растет в еловом лесу - польский гриб Xerocomus badius Kuehner ex Gilb..

Этот вид менее требователен к местообитанию и встречается в самых раазнообразных ельниках, в том числе, совсем "негрибных" - поросших рябиной, бузиной и крушиной.

пожалуй, других съедобных трубчатых в еловых лесах Вы и не встретите. Разве что крохи - перечные грибы Suillus piperatus (Fr.) O. Kuntze., не представляющие большой интерес.

Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.
Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.

А вот другой горячо любимый грибниками вид - лисичка настоящая Cantharellus cibarius Fr., хоть и предпочитает расти в более светлых березово-еловых лесах, частенько встречается в ельниках, особенно там, где травянисто-моховый ярус комфортен для образования плодовых тел.

Лисички относятся к афиллофоровым грибам,не имеют пластинок. Строго говоря, и выраженных шляпок-ножек у них тоже нет, шляпка постепенно переходит в ножку, а с нижней стороны плодового тела располагаются ряды морщинок-"псевдопластинок".

Еще один необычный гриб - ежовик желтый (гиднум выемчатый) . Уживается со многими древесными породами, в том числе, и с елью. Растет подобно лисичкам, образуя "семейки" грибов.

На "шляпконожке" распологаются спороносные столбчатые "шипики", по которым можно легко отличить этот гриб.

Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.
Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.

Всем знакомые сыроежки Russula spp - грибы "универсальные". Встречаются они повсеместно, поскольку способны образовать мицелий почти со всеми породами деревьев, в том числе, с елью - что видно на фото. Даже в грибное "межсезонье" в ельниках тут и там Вы встретите сыроежки всевозможных окрасок.

Знаете ли Вы сыроежку вонючую Russula foetens (Fr.) Fr.? Наверное, синоним валуй, стоящий особняком среди сыроежек получил большее распространение, хотя довольно резкий запах повлиял на латинское название валуя: дословно - "вонючий". Поэтому многие грибники недолюбливают валуи, обходят их стороной и не используют при осенней засолке, как поступают любители, собирая молодые плодовые тела и вымачивая их.

Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.
Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.

Поплавки Amanitopsis spp часто забираются под полог ельников, и довольно комфортно себя чувствуют в этих условиях. Некоторые их представители растут преимущественно в березняках и других мелколиственных лесах (например, поплавок шафранный A. fulva). Виды с более крупными плодовыми телами (серый, желто-коричневый), как правило, обитают там, где растет ель.

А на этой фотографии - типичный "любитель иголочек" - мокруха еловая Gomphidius glutinosis (Fr.) Fr. В иных лесах растет значительно реже, преобладает в ельниках, в том числе, густых. Растет как на светлых опушках, так и в затененных чащах.

Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.
Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.

Коллибия масляная Collybia butyracea (Fr.) Kumm. - еще один типичный для елового леса съедобный гриб. Иногда по осент можно встретить извилистые "тропинки" из этих грибов. Встречаются они также и на "свежих" вырубках, пожарищах, где быстро завоевывают пространство и питательный субстрат еловой подстилки.

Среди осенних рядовок в ельниках наиболее распространены, наверное, говорушки серые Clytocybe nebularis (Fr.) Kumm. Их можно назвать космополитами, одинаково хорошо произрастающими как в хвойном лесу, так и в мелколиственном .

Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.
Не-Поганки:сайт о малоизвестных грибах.

Наконец, самый поздний по временя появления в еловом лесу - гигрофор пупырчатый Hygrophorus pustulatus (Fr.) Fr.. Этот вид хорошо подтверждает одно из главнейших свойств большинства ельников: как правило, это довольно темные и холодные леса, и на протяжении всего сезона (и, в особенности, осенью) здесь доминируют грибы с мелкими плодовыми телами: разнообразные мицены, чесночники, лаковицы, гигрофоры и другие виды.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz