Описание Фотографии  
Что за гриб?

Один из замечательных грибов елового леса, о котором не у всех грибников адекватное представление, - мокруха еловая Gomphidius glutinosis (Fr.) Fr. Непривычный глазу внешний вид мокрух нередко приводит к неприятию и, что печально, к "неуважительному" обращению к ним. Плодовые тела несведующие посетители срывают и бросают, сбивают; иногда встречаются даже кучки, выложенные на месте произрастания мокрух...

Молодые мокрухи очень напоминают белые грибы, особенно - "издалека". Но стоит наклониться, срезать плодовое тело - и сразу станет заметно, что вся поверхность гриба - слизистая, "спрятавшийся" спороносный слой - пластинчатый, а основание ножки - ярко-желтое, даже лимоннного цвета. Как тут не удивиться!

С возрастом мокрухи еловые приобретают своеобразный внешний облик, по которому их не спутаешь ни с кем. Распростертая шляпка характерного цвета, слизистое кольцо на ножке, нисходящие пластинки... Кстати, в сухую погоду слизь "подсыхает", и шляпка выглядит полкрытой плотной пленкой. Кстати, слизь никаких трудностей не представляет, ее можно легко удалить, и тогда плодовое тело станет "чистеньким" и готовым к обработке.

Старые грибы лучше не собирать, так как их шляпки, как правило, сверху покрываются черными пятнами, становятся дряблыми, а в самих плодовых телах заводятся крупные личинки, выглядящие очень довольными. Еще бы!

Пару слов о том, где мокрухи еловые произрастают. Что следует из названия, этот гриб обитает в ельниках, причем, как в травяном покрове по краю леса, где гостят солнечные лучи, так и в глубине, в торм числе, во мху или в мертвопокровных участках елового леса. Появляются они обычно в середине лета, в начале осени достигая "апогея".

Ну и напоследок сообщу, что и русские, и западные авторы подчеркивают ценность и интересность этого гриба; конечно, в отдельных работах можно найти негативные сведения о "маркости", "некачественности" мокрух, однако, на мой взгляд, наиболее точное и неоднократно встречающееся мнение - "хороший съедобный гриб" или даже "гриб съедобен, отличается замечательным вкусом".

Диагности-
ческие свойства
  • диаметр и форма шляпки
  • окраска шляпки
  • особенности шляпки

  • пластинки
  • цвет пластинок
  • споровый порошок

  • диаметр и форма ножки
  • цвет ножки
  • особенности ножки

  • мякоть
  • запах
  • вкус
  • другие особенности
  • 8-13 см; округлая, затем - распростертая
  • буровато-серая; с фиолетовыми тонами
  • блестящая, ровная

  • нисходящие, редкие, толстые
  • серовато-белый
  • черный

  • до 8х2.5 см; цилиндрическая,
  • сероватый с темным кольцом, внизу - лимонный
  • иногда "частично-полая"; с чешуйками

  • белая, розовеющая; плотная, мягкая, сочная
  • слабый грибной
  • приятный
  • тело покрыто слизью, полностью или частично

К списку грибов! ->

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Hosted by uCoz