Описание Фотографии  
Что за гриб?

Гриб-зонтик, - пожалуй, один из самых крупных грибов наших лесов. Его широкие, мощные шляпки всегда видны издалека, привлекая внимание и не оставляя равнодушным грибника. Встречается повсеместно, как в разреженных, так и плотных лесах; среди хвойных и лиственных пород. Выделяют два довольно близких и наиболее широко распространенных вида - гриб-зонтик пёстрый Macrolepiota procera (Fr.) Sing. и гриб-зонтик краснеющий Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing..

Первый из них предпочитает светлые местообитания с преимущественным произрастанием берез, и выглядит более изящно. Гриб-зонтик краснеющий, или лохматый тяготеет больше к еловым лесам, и отличается значительно более чешуйчатой поверхностью, "лохматостью", за что и получил такой видовой эпитет. Также для него характерно изменение цвета мякоти при надрезе и повреждении - она становится красновато-бурой.

Гриб-зонтик можно спутать разве что с мухоморами, хотя различия в строении плодовых тел этих грибов существенно. Ножки мухоморов в основании обладают характерными утолщениями, слоистыми чешуйками, многие виды имеют чашеобразное осонование; в то время как ножки зонтиков книзу плотные, мясистые, "монолитные".

Кольцо на ножке у грибов-зонтиков рыхлое, широкое, свободное. А кольцо мухоморов всегда тонкое, приросшее, повисающее.

Наконец, есть различия и в окраске шляпок. Пожалуй, всем известно, что на мухоморах есть чешуйки, образующие пятна. Эти "украшения" всегда светлые, беловатые или грязно-серые. Шляпки зонтиковпокрыты рыхлыми и толстыми чешуйками - они располагаются по всей поверхности, а окрашены в более темные тона, чем осоновной цвет шляпки .

Гриб известен в Европе со времен Средневековья. Съедобен и вкусен, шляпки можно отваривать, солить, а лучше жарить целиком в муке и залив яйцом- в виде "рост-машрумов":)

Диагности-
ческие свойства
  • диаметр и форма шляпки
  • окраска шляпки
  • особенности шляпки

  • пластинки
  • цвет пластинок
  • споровый порошок

  • размеры и форма ножки
  • цвет ножки
  • особенности ножки

  • мякоть
  • запах
  • вкус
  • другие особенности
  • 15-30 (45) см; яйцевидная, затем - колокольчатая и широкораспростертая
  • на палево-буром фоне более темные пятна чешуек
  • с темным плотным бугорком в центре

  • очень широкое, ломкие, мягкие
  • белые, затем - красноватые и буроватые
  • белый

  • 1-2 х 15-40 см; цилиндрическая, длинная, полая
  • бежевато-коричневая
  • покрыта мягкими чешуйками

  • волокнистая, жесткая
  • приятный грибной
  • нежный, приятный
  • ножка - с выраженным слоистым кольцом

К списку грибов! ->

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz