Описание | Фотографии |
Что за гриб? |
Среди осенних грибов есть очень заметные, крупные и растущие длинными рядами говорушки серые, или говорушки пепельно-серые Clytocybe nebularis (Fr.) Kumm. Очень часто их неправильно называют "рядовками серыми" (это совсем иные грибы, принадлежащие к другому биологическому роду). Где встречаются говорушки серые? Этот гриб является активным деструктором органического вещества, поэтому входит в состав разнообразных лесных сообществ, богатых питательным материалом. Любит произрастать как в ельнике с разреженным покровом, под самыми большими елями, так и в смешанных лесах. С другой стороны, часто "семьи" говорушек можно найти и на вырубках, в том числе, поросших березняком. Появляется этот прекрасный гриб в сентябре, пораньше рядовок фиолетовых или вместе с ними, растет вплоть до снега. В это время попадаются разнообразные грибы, по цвету, форме, характеру роста в той или иной степени похожие на говорушки серые, причем частенько они встречаются вместе. Поэтому очень важно не перепутать этот ценный, вкусный гриб с его несъедобными и ядовитыми близкими и дальними родственниками, в числе которых - говорушка восковатая Clytocybe cerussata (Fr.) Gill. и рядовка белая Tricholoma album (Fr.) Kumm. У говорушек серых есть ряд отличительных особенностей. Как правило, они крупнее, мясистее и "внушительнее" своих несъедобных соседей. Поверхность выпуклой шляпки всегда матовая, в сухую погоду бархатистая; часто шляпку венчает большой мягкий бугорок. Запах очень сильный и приятный, можно сказать, что средний между "грибным" и "мучным". (У несъедобных запах почти всегда неприятный: резкий, острый; запах сырости, запах хрена, "химический" запах). При термической обработке резкость запаха существенно снижается, так что блюдо получается не чересчур ароматизированным, а легким, приятным, душистым. Вкус приятный, многие авторы признают вкус говорушек пепельно-серых "деликатесным". (Несъедобные на вкус часто острые, жгучие). В окраске гриба доминируют беловато-пепельные, светлосерые тона. В возрасте плодовые тела нередко становятся "подсушенными", желтеют, покрываются белесым налетом. Старые грибы лучше, конечно, не собирать. |
|||
Диагности- ческие свойства |
|
|
||