Описание | Фотографии |
Что за гриб? |
Паутинник желтый Cortinarius triumphans Fr. - широко распространенный малоизвестный гриб, довольно нетребовательный к местообитанию. Произрастает как в светлых мелколиственных лесах, так и разнообразных смешанных лесах с большой долей хвойных пород. Паутинники обитают, как правило, в увлажненных местах, часто - по краю болот. За эту особенность они получили другое название - "приболотники". Однако по осени, когда паутинники наиболее многочисленны, они появляются и в лесах, отдаленных от болот, где также вырастают "семьями", "кучками" и многочисленными колониями. Появляясь на свет, молодые паутинники желтые выглядят очень привлекательно: крепкие, мясистые плодовые тела, как правило, ярко окрашены - в интенсивно-желтых, шафрановых тонах. По характеру роста они чем-то даже напоминают благородные, в том числе белые: шляпка округлой формы сначала плотно прижата к толстой ножке, а гименофор сокрыт. Так и манят желтые шарики подойти и посмотреть, что это за грибы. А рядом - уже взрослые плодовые тела, с остатками паутинистого покрывала, неровной бахромой свисающих с шляпки, с толстыми пластинками, окрашенными в грязноватых тонах, - одним словом, мнимые поганки. Как бы то ни было, грибы эти весьма ценны и приятны во всех отношениях, и ими не отравишься. Следует лишь уметь их отличать от остальных приболотников, среди пятиста видов которых есть и ядовитые. Опасные виды не имеют таких округлых, статных форм, обладают неприятным запахом, яркоокрашенными ножками, часто плодовые тела - чешуйчатые. По мнению некоторых авторов, наилучший способ заготовки - сушка, ведь плодовые тела не крошатся, не меняют окраски, одним словом прекрасно сохраняются. Все остальные способы заготовки также уместны, паутинники вкусны и в свежеотваренном виде. | ||
Диагности- ческие свойства |
|
|
|