Описание | Фотографии |
Что за гриб? |
Один из замечательных грибов елового леса, о котором не у всех грибников адекватное представление, - мокруха еловая Gomphidius glutinosis (Fr.) Fr. Непривычный глазу внешний вид мокрух нередко приводит к неприятию и, что печально, к "неуважительному" обращению к ним. Плодовые тела несведующие посетители срывают и бросают, сбивают; иногда встречаются даже кучки, выложенные на месте произрастания мокрух... Молодые мокрухи очень напоминают белые грибы, особенно - "издалека". Но стоит наклониться, срезать плодовое тело - и сразу станет заметно, что вся поверхность гриба - слизистая, "спрятавшийся" спороносный слой - пластинчатый, а основание ножки - ярко-желтое, даже лимоннного цвета. Как тут не удивиться! С возрастом мокрухи еловые приобретают своеобразный внешний облик, по которому их не спутаешь ни с кем. Распростертая шляпка характерного цвета, слизистое кольцо на ножке, нисходящие пластинки... Кстати, в сухую погоду слизь "подсыхает", и шляпка выглядит полкрытой плотной пленкой. Кстати, слизь никаких трудностей не представляет, ее можно легко удалить, и тогда плодовое тело станет "чистеньким" и готовым к обработке. Старые грибы лучше не собирать, так как их шляпки, как правило, сверху покрываются черными пятнами, становятся дряблыми, а в самих плодовых телах заводятся крупные личинки, выглядящие очень довольными. Еще бы! Пару слов о том, где мокрухи еловые произрастают. Что следует из названия, этот гриб обитает в ельниках, причем, как в травяном покрове по краю леса, где гостят солнечные лучи, так и в глубине, в торм числе, во мху или в мертвопокровных участках елового леса. Появляются они обычно в середине лета, в начале осени достигая "апогея". Ну и напоследок сообщу, что и русские, и западные авторы подчеркивают ценность и интересность этого гриба; конечно, в отдельных работах можно найти негативные сведения о "маркости", "некачественности" мокрух, однако, на мой взгляд, наиболее точное и неоднократно встречающееся мнение - "хороший съедобный гриб" или даже "гриб съедобен, отличается замечательным вкусом". |
||
Диагности- ческие свойства |
|
|
|