Описание | Фотографии |
Что за гриб? |
Всю позднюю осень грибника встречают эти замечательные крохотные грибы, называемые по своей окраске гигрофорами оливково-белыми Hygrophorus olivaceoalbus (Fr.) Fr. Растут они очень массово, но медленно, что обусловлено периодическими заморозками. Ночью плодовые тела промерзают, а с наступленнием оттепели "оживают", так что можно насобирать и мороженных грибов, ни в чем не уступающих "летним". Например, их можно пожарить, или сварить вкусный "ноябрьский"(!) суп. Гигрофоры оливково-белые растут в хвойных лесах; в отличие от "братьев" - гигрофоров бурых, предпочитающих исключительно сосны, эти грибы можно также часто встретить в ельниках с травяным покровом средней плотности. Поверхность плодового тела часто бывает слизистой, так что в сырую осеннюю погоду она "собирает" множество хвоинок. Внешне этот грибок ни с чем не спутаешь, в основном потому, что в это время плодоносит очень небольшое число базидиальных грибов. Очень характерная для гигрофоров оливково-белых пестрая окраска может служить отличительнымсвойством. В окраске шляпки преобладают светлые тона: на белесом, светло-сером фоне частые оливково-серые пятна, разводы и полоски; или, наоборот, доминирует оливковый тон с концентрическими более светлыми участками. Ножка также пестрая, с "пушистыми", мягкими продольными чешйками, расположенными кругами или спирально. Гриб пригоден для многих блюд, в том числе, можно отваривать или даже сушить для приготовления порошка, который можно использовать в качестве необычной приправы. | |||
Диагности- ческие свойства |
|
| ||