Описание | Фотографии |
Что за гриб? |
Гриб-зонтик, - пожалуй, один из самых крупных грибов наших лесов. Его широкие, мощные шляпки всегда видны издалека, привлекая внимание и не оставляя равнодушным грибника. Встречается повсеместно, как в разреженных, так и плотных лесах; среди хвойных и лиственных пород. Выделяют два довольно близких и наиболее широко распространенных вида - гриб-зонтик пёстрый Macrolepiota procera (Fr.) Sing. и гриб-зонтик краснеющий Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing.. Первый из них предпочитает светлые местообитания с преимущественным произрастанием берез, и выглядит более изящно. Гриб-зонтик краснеющий, или лохматый тяготеет больше к еловым лесам, и отличается значительно более чешуйчатой поверхностью, "лохматостью", за что и получил такой видовой эпитет. Также для него характерно изменение цвета мякоти при надрезе и повреждении - она становится красновато-бурой. Гриб-зонтик можно спутать разве что с мухоморами, хотя различия в строении плодовых тел этих грибов существенно. Ножки мухоморов в основании обладают характерными утолщениями, слоистыми чешуйками, многие виды имеют чашеобразное осонование; в то время как ножки зонтиков книзу плотные, мясистые, "монолитные". Кольцо на ножке у грибов-зонтиков рыхлое, широкое, свободное. А кольцо мухоморов всегда тонкое, приросшее, повисающее. Наконец, есть различия и в окраске шляпок. Пожалуй, всем известно, что на мухоморах есть чешуйки, образующие пятна. Эти "украшения" всегда светлые, беловатые или грязно-серые. Шляпки зонтиковпокрыты рыхлыми и толстыми чешуйками - они располагаются по всей поверхности, а окрашены в более темные тона, чем осоновной цвет шляпки . Гриб известен в Европе со времен Средневековья. Съедобен и вкусен, шляпки можно отваривать, солить, а лучше жарить целиком в муке и залив яйцом- в виде "рост-машрумов":) | |||
Диагности- ческие свойства |
|
| ||