Описание | Фотографии |
Что за гриб? |
Один из наиболее характерных и часто встречаемых грибов подмосковья - перечный гриб Suillus piperatus (Fr.) O. Kuntze.. Хочу сразу отметить, что "поганкой" - при всей эфемерности такого термина - его называть не стоит. Этот гриб в определителях и справочниках, как правило, значится несъедобным или условно съедобным. По вкусу и ценности для человека, пожалуй, можно считать перечный гриб "заурядным" и "ничем не выдающимся", уступающим большинству съдобных грибов. Однако ядовитости за ним не числится; единственное, что не заостряет внимания на этом трубчатом грибе, - это его жгучесть. Разными авторами острота вкуса оценивается по-разному, поэтому делать однозначных выводов все же не стоит. Термическая обработка, возможно, нивелирует этот эффект, поскольку неоднократные "проверки" почти всегда констатироавали обратное явление - ничем по вкусу перечные не отличаются от остальных отваренных грибов. Перечный гриб отличает нетребовательность к условиям плодоношения, поэтому встретить его можно в лесах любого типа, летом и до середины осени. Часто их можно найти там, где кроме них встречаются очень немногие съедобные грибы, в том числе, в мертвопокровных посадках хвойных пород. Стоит грибнику попробовать этот небольшой грибок на вкус, как он тут же ощутит жгучесть перечного гриба, не зря получившего такое название. Являясь "родственником" маслят и козлят, котрых можно сушить, перечный непригоден к такому использованию; но в отваренном виде или в засолке в небольших количествах не помешает. Итак, проходя мимо группы перечных грибов, - обладающих единственным преимуществом: частотой встречаемости - можно не полениться, да набрать десяток, не так уж плохо они выглядят; они "выручат", когда других грибов сыскать не удалось. | ||
Диагности- ческие свойства |
|
|
|